21 DE FEBRER DIA INTERNACIONAL DE DE LA LLENGUA MATERNA
La riqueza de la lengua materna
Los idiomas, con su compleja imbricación con la identidad, la comunicación, la integración social, la educación y el desarrollo, son factores de importancia estratégica para las personas y para todo el planeta. Sin embargo, a causa de los procesos de globalización, pesa sobre las lenguas una amenaza cada vez mayor de extinguirse; en algunos casos, algunas ya están desapareciendo completamente. Con la extinción de los idiomas mengua también la rica urdimbre de la diversidad cultural. Se pierden posibilidades, tradiciones, recuerdos, modalidades únicas de pensamiento y expresión; recursos valiosos y necesarios para lograr un futuro mejor.
Al menos el 43% de las 6000 lenguas que se estima que se hablan en el mundo están en peligro de extinción. Tan solo unos pocos centenares de idiomas han tenido el privilegio de incorporarse a los sistemas educativos y al dominio público, y menos de un centenar se utilizan en el mundo digital.
El uso de las lenguas maternas en el marco de un enfoque plurilingüe es un componente esencial de la educación de calidad, que es la base para empoderar a las mujeres y a los hombres y a sus sociedades. Debemos reconocer y promover este potencial de las lenguas para no dejar a nadie rezagado y construir un futuro más justo y sostenible para todos, como se recoge en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Organización de las Naciones Unidas (ONU)
La riquesa de la llengua materna
Els idiomes, amb la seua complexa imbricació amb la identitat, la comunicació, la integració social, l’educació i el desenvolupament, són factors d’importància estratègica per a les persones i per a tot el planeta. No obstant això, a causa dels processos de globalització, pesa sobre les llengües una amenaça cada vegada major d’extingir-se; en alguns casos, algunes ja estan desapareixent completament. Amb l’extinció dels idiomes minva també el ric teixit de la diversitat cultural. Es perden possibilitats, tradicions, records, modalitats úniques de pensament i expressió; recursos valuosos i necessaris per a aconseguir un futur millor.
Almenys el 43% de les 6000 llengües que s’estima que es parlen en el món estan en perill d’extinció. Tan sols uns pocs centenars d’idiomes han tingut el privilegi d’incorporar-se als sistemes educatius i al domini públic, i menys d’un centenar s’utilitzen en el món digital.
L’ús de les llengües maternes en el marc d’un enfocament plurilingüe és un component essencial de l’educació de qualitat, que és la base per a apoderar a les dones i als homes i a les seues societats. Hem de reconéixer i promoure aquest potencial de les llengües per a no deixar a ningú pel camí i construir un futur més just i sostenible per a tots, com es recull en els Objectius de Desenvolupament Sostenible (*ODS).
Organizació de les Nacions Unides (ONU)